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Jaboticaba, la fruta Guaraní que está conquistando las redes por su extraña apariencia

Se trata de un árbol muy inusual pero con un fruto rico en beneficios ¿lo conocías?

Este árbol es muy querido en la comunidad de la permacultura por amplias razones. El pequeño espacio necesario para cultivar el jaboticaba, su facilidad de cuidado, la resistencia a las plagas y el crecimiento compacto, son factores que lo convierten en una elección fácil para cualquiera que intente incorporar plantas más comestibles, inusuales y resistentes al comienzo de su bosque de alimentos. Estos árboles crecen generalmente bajo la sombra de otros más grandes y su mayor atractivo visual es la forma en que brota su fruta.

El peculiar árbol, se cubre de grandes cantidades de fruta púrpura a lo largo de su tronco y ramas durante la temporada de cosecha, el delicioso producto de este árbol tropical brasileño rara vez se encuentra en otras regiones del mundo. La jaboticaba, es una planta tropical, que no puede crecer en todos los climas, particularmente en aquellos con inviernos largos. Sin embargo, ciertas áreas de Australia y el sur de los Estados Unidos como Florida han captado su atractivo.





En comparación con una uva, se dice que esta fruta tiene más un sabor vibrante y potente, con un poco de dulce que se intensifica cuando más tiempo queda en el árbol.

Además de esto el fruto tiene un gran potencial comercial, es una fruta importante en Brasil y, en cierta medida, en otras partes de América del Sur, donde prospera, al igual que en distintas partes de Centro América.

La jaboticaba tiene grandes rendimientos económicos y beneficios para la salud, que te dejarán con ganas de probarla.





Usos regulares:

Normalmente se consume como fruta fresca, pero tiene otras formas de preparación de la que se pueden sacar vinagres caseros, vinos, licores, refrescos y mermeladas. Asimismo, también se incluye en muchos productos cosméticos, pues tiene componentes que ayudan a eliminar las toxinas que aceleran el envejecimiento.

Beneficios para la salud:

Esta curiosa fruta ayuda a reducir los efectos del asma, previene enfermedades cardiovasculares, previene el cáncer, previene la diabetes tipo 2, mejora la flora intestinal y ayuda con la digestión.

La administración de este fruto durante el embarazo mejora la salud y cubre la carencia de hierro así como evita la aparición de anemia en la sangre.

Suaviza los síntomas de la artritis y mejora la calidad ósea:

La jabuticaba presenta altos niveles de calcio, potasio y magnesio. Sin duda alguna, estos minerales ayudan a mejorar la calidad de nuestros huesos y dientes.

Sin ir más lejos, un estudio afirma que esta planta puede ser usada como una alternativa económica para el control de enfermedades odontológicas.

Además de prevenir la osteoporosis en gran medida y disminuir los síntomas de la artritis. Esta última se ve reducida debido a las diferentes propiedades anti-inflamatorias que posee la jabuticaba.





Nos protege dermatológicamente:

Vitaminas como la B3 – denominada como niacinamida – que ayudan a un mejor crecimiento celular. Propiedades antimicrobianas que funcionan como desintoxicantes, eliminando problemas como el acné. Estimula la producción de colágeno para mejorar la elasticidad de la piel. Su alto porcentaje en agua consigue que nuestra piel se hidrate de manera natural.

Mejora la salud capilar:

Los diferentes nutrientes que posee ayudarán a prevenir la caída del cabello y a eliminar su aspecto grasiento.

Desintoxicante:

El fruto de la planta realiza un proceso de eliminación de toxinas, concretamente en el hígado, aunque también tenga efectos orgánicos a nivel general.

Sus propiedades antioxidantes y calmantes mejoran la circulación sanguínea, protegen la visión, ayudan a estabilizar los niveles de azúcar en sangre y regulan la actividad intestinal. La jabuticaba esta indicada para diabéticos y puede curar la amigdalitis, el asma, diarreas y disenterías. Asimismo, en las bayas del árbol guapurú se han encontrado varias propiedades antiinflamatorias.

¿Te gustaría probar este curioso fruto?