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Científicos crean un spray natural para conservar alimentos y acabar con el uso del film de plástico

Todos sus componentes tienen base natural, por lo que es sostenible.

Eliminar el uso de plástico es un paso decisivo en el camino para salvar el planeta, y de ella surgió alternativas biodegradables como bolsas de silicona y telas enceradas, sin embargo, el paso final promete a ser revolucionario: un spray protector natural.

La iniciativa surgió después de varios años de investigación y pruebas desarrollada por los científicos portugueses del Instituto Politécnico de Bragança Montaña Centro de Investigación (norte de Portugal), según Efe el coordinador dijo, Isabel Ferreira.






La solución está en el extracto de una planta común y un polímero de algas a partir de los cuales se ha creado este spray para salpicar en los alimentos sólidos y protegerlos durante un período de tiempo.

“Por ahora, no podemos revelar la fórmula alcanzada y ni la planta de la que obtuvimos el extracto”, afirmó Isabel, ya que el proceso para el registro de la patente aún no está concluido.

El nuevo producto fue bautizado como “Spraysafe” y es un tipo de tecnología alcanzada a partir de una serie de experimentos con extractos de plantas con capacidad antioxidante, conservante y antimicrobiana.

“Como en los extractos de plantas hay antioxidantes, el spray reduce la oxidación de los alimentos”, según la coordinadora.

Un segundo beneficio es “su capacidad antimicrobiana, ya que reduce el crecimiento de hongos, fermentos y bacterias”.

Además, impermeabiliza los alimentos, lo que reduce la deshidratación y, de esta manera, permite mantener mejor los sabores y aromas.

Isabel también destacó otro beneficio de su aplicación, sobre todo para las grandes superficies comerciales.






El spray permite ganar tiempo sobre el embalaje de plástico, lo que resultará en beneficio económico y, sobre todo, reportará progresos en el cumplimiento de las políticas conservacionistas del planeta, argumentó la investigadora.

Entre las limitaciones del “Spraysafe”, hasta el momento, figura que sólo puede ser usado con alimentos sólidos.

A modo de prueba, los investigadores lusos comprobaron que alimentos como los champiñones y los fríos se conservan muy bien si están protegidos con el “Spraysafe”.

“En este momento, se aplica principalmente en alimentos sólidos, como frutas cortadas y setas, entre otros”, explicó Isabel, que se mostró esperanzada en poder usar este spray en otro tipo de producto, ya que, más adelante, tecnología desarrollada con otros polímeros naturales.

Aunque “todavía es prematuro”, desde el Instituto Politécnico de Braganza esperan que en un futuro bastante próximo puedan usar y comercializar el “Spraysafe”.






Por ahora, el aerosol tiene que pasar por el proceso de aprobación tanto de los organismos oficiales de Portugal como las autoridades europeas, a saber, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, que será que en una evaluación final, dará validez a la misma puede ser comercializado.

h/t: Exame



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