La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) examinó cerca de cincuenta y dos harinas para hot cakes y muchas de ellas no tuvieron la mejor calificación, sobre todo las que están etiquetas como ‘libres de gluten’.
De las cincuenta y dos presentaciones, la mitad podría salir del mercado después de no cumplir con las reglas, envasado y contener leyendas falsas, aun ciertos productos podrían salir del mercado.
Índice de contenidos
¿Qué marcas de harina no cumplen con ser ‘libres de gluten’?
• Bob´s Red Mill
• Clementina libre de gluten
• Come verde
• Cooggies
• San Blas libre de gluten
Ya que todas y cada una de las marcas mentadas, conforme la gaceta del consumidor no cumple con los que señala en su etiquetado.
Harinas con más grasa y azúcares de la que señalan
• Morama Keto con más grasa de la que señala.
• San Blas con mayor cantidad de grasa de la que afirma la etiqueta.
• Con mayor cantidad de azúcares están:
• San Blas en 4 presentaciones «tradicionales», «con fibra», «libre de gluten» y «con avena»
• Pronto en sus dos versiones tradicionales y premezclada
• Morama con chocolate no tiene polígonos de excesos de grasas sobresaturadas
• Ruf tiene tres polígonos, mas debe llevar cuatro, tiene exceso de grasas sobresaturadas y no tiene octágono
Marcas de hot cakes con menos contenido del que declaran en etiqueta
• Gamesa Select treinta y tres gramos menos
• Pronto treinta y dos gramos menos
• Pronto en versión premezclada veintiuno gramos menos
• Gamesa tradicional veintiuno gramos menos
Cabe nombrar que el estudio fue publicado mediante la Gaceta del Consumidor el cinco de abril del actual año.
Y muchas de las harinas para hot cakes ‘libres de gluten’ fueron reprobador por la corporación, ya que no corresponde a lo que vende e infringen las reglas mexicanas, conforme la Profeco.